それでもワインが飲みたい

土日更新の脱力定期ワイン便です

Bourgogne Blanc 2013(Hubert Lamy)


ブルゴーニュブラン(ユベールラミー)

マニアックなブルゴーニュ愛飲家の間で飲まれている作り手で、とにかく甘味で膨らまないワインを好む人、舌を縦切れしていくような酸とミネラルが好きな人には好まれているように感じます。基本的にはプレフィロキセラ手法の密植というのに取り組んでいて同時にまたこれほどPMO(熟成前酸化)回避を意識しているだろう作り手もいなく基本的にはバトナージュは一切していないはずです。

閑話休題

香りは柔らかく強くない蜜、白い花、花梨、白い石の様なミネラル、少しの時間経過で乳酸発酵系とフリンティがほんのり乗ってきて香りから横に拡がらずタイトにスレンダーに縦伸びしてきます。味わいもクラス相応ながら液体は柔らかくなってきつつもこちらも縦伸びする酸がタイトでハード。余韻もクラスにしては長く何というか口の中は
ラミースーパードライ。笑 
現状飲んでみてPMOとは全く無縁なのではないかと思わせる強固な作りと酸。
品温が上がっても焦点がぼやけず若々しい楽しい広域ブルゴーニュです。


にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

それでもワインが飲みたい - にほんブログ村