
ブルゴーニュ アリゴテ(バシュレ)
飲むのは2回目になります。
香りは蜜、金木犀、白い石、バターなどアリゴテとしてはリッチさを表現した印象です。
味わいは酸は温かみがあり穏やかなものの、熟した黄色い果実に蜜、少しのバター。ワインとしては前回飲んだ時よりも熟成が進みスケールが大きくなった印象を受けます。アリゴテという品種の鋭角な酸味のストイックさは感じられませんが、よく作られている印象は前回と変わらず。
2日目は余計な化粧が削げ落ちて柑橘と酸味主体の味わいですが、酸は穏やかなのでそこまでストイックには感じられません。
2日目の方がアリゴテらしいと言えばアリゴテらしいですね。とは言えこれ以上そんなに発展していかないようにも感じますが将来はどうなっているのでしょうか。